本校科展小組招生中,歡迎三到五年級學生報名參加!詳見附件簡章及報名表!
:::

教育宣導

小一新生報到啦!忍不住問~各位家長準備好了嗎 🐥新北國小新生報到期程來囉🐥 新生報到連結:https://newstd.ntpc.edu.tw/ 🎒#額滿學校~新生入學資訊 ◾3月27—3月31日寄發額滿學校資格審查通知單 ◾4月1日—4...

新北學Bar 發佈於 2024年3月15日 星期五
:::

新北市淡水區育英國民小學科展小組招生簡章
一、什麼是科展
聽起來好像很有學問,但不知道是什麼?所謂的科展,其實是「科學展覽會」,基本上是中小學生組成的研究小團隊,在自發的情況與老師協助,進行相關科學主題研究,時間約6個月至一年。並將所得的結果在科學展覽會中發表,主要目的是希望藉由發表,鼓勵學生進行科學相關研究。
二、科展學生要具備的條件
(一)數理優異:有這種學生當然最好,但數理成績好,並不表示有意願進
行科展研究,只要做肯學,我們都願意指導。
 (二)聰明學生:有這種學生當然最好,但科展比賽是長時間的研究,學生
要有恆心才是重點。
 (三)口語表達佳:有這種學生當然最好,但科展不是演說比賽,只要上台
不怯場就可以。
 (四)男生帥女生美:有這種學生當然最好,美的像林志玲講解科展有多好,
但科展不是選美,評審不會因帥哥美女加分。
 (五)聽話乖巧:這好像有點重要,只要老師管的動就可以,管不動的酌收
小孩管理費。
 (六)喜歡科學研究:這最重要,不喜歡科學研究,你會度日如年。
 (七)喜歡自己做:科展學生要動手,老師只動口,不喜歡動手的學生千萬
不要來。
 (八)喜歡思考:科展研究過程中,會遇到很多問題,所以學生要思考如何
解決問題,喜愛思考與有創意適合做科展。
 (九)積極主動求知:研究過程中,學生要閱讀大量的科學報告,並寫心得,
會很忙,如果回家作業都寫不完的學生千萬不要來,否則你的回家作
業要寫到天亮。
 (十)具有團隊精神:學生研究以團隊為主,如果無法參與團隊研究,請不
要報名參加。
 (十一)準時交報告與老師交代事項:你的報告沒有人會替你寫,每星期都
有報告要寫,要參與科學研究的學生,要有心理準備。
 (十二)吃苦當成吃補:科展研究不是科學快樂營,實驗玩一玩就可以,科
展要長時間的研究,實驗記錄,分析資料,並探討研究結果,不能吃苦
的,請參加暑期科學快樂營。
 (十三)學生要有空閒時間,最好空閒到『老鼠會咬你』:科展要做長期研究,
學生下課後的課業太忙,你要想清楚,必須學會時間安排,寒暑假也要到學校戶指定場所做實驗喔!

三、招生人數
目前(112學年度)本校三至五年級學生,人數最4-6人。
四、科展要做的事
  (一)要研究什麼?(動機)
  (二)要發現什麼?(目的)
  (三)需要什麼?(器材設備檢測工具)
  (四)要如何做?(研究過程與方法)
  (五)要產生什麼?(結果)
  (六)要發現什麼?(討論)
  (七)學到什麼?(結論)
五、科展科分為哪幾科
 (一)數學科(我不會指導,這一科需要專門的老師)
 (二)物理科
 (三)化學科
 (四)生物科
 (五)地球科學科
 (六)生活與應用科學科(一)(機電與資訊)
 (七)生活與應用科學科(二)(環保與民生)
六、上課時間
(一)預定星期二上午7:30至8:25,每週一次;
(二)上課期程
階段 時間 工作 作業 上課時間
第一階段 四到六月份 查閱相關資料 學習單 中午
第二階段 暑假期間
七月 想研究題目 學習單 討論上課時間(如果有事情可以請假)
第三階段 八月 1.確定題目
2.設計研究
3.準備材料與設備
3.開始進行前置實驗 學習單 討論上課時間(如果有事情可以請假
第四階段 9月初 1.實驗開始 設計研究目的與研究流程 週二上午7:30至8:25
第五階段
~10月中 1.完成研究設計報告書
2.向市政府申請經費 申請經費計劃書
第六階段 10月~12月 1.進行實驗 記錄表
研究分析
第六階段 12月中 向市政府報告研究進度 研究報告說明書
第七階段 12月中至2月中 完成所有實驗 報告說明書
第八階段 3月中 完成科展報告說明書 報告說明書
六、學生費用:研究材料費,經確定題目後如有需要再交錢,最多1,000元。
科展研究會用到材料,以學校有材料與設備會優先使用,在實驗時儘量設計學校有或容易取得的材料,若無其他替代方法,就必需購買,依據過去指導科展的經驗,一個完整的科展報告,經費大約在2,000~10,000元之間,研究主題不同經費異很大。
學生交1,000元材料費,對於大部分科展研究都會不夠用,請家長不要擔心研究經費的問題,我們會向新北市政府申請獎助學金,如果申請到經費會先支應大部分的費用,還有學校家長會與教務處支援。

科展小組相關規定如下:
1.科展小組不是科學營,是學校正式課程,有課程進度與研究進度,要在明年3月中完成科展研究報告,報名參加新北市科展比賽,報名科展小組學生一定要參賽。
2.如果研究進度落後,會用到一些課餘時間,午休、放學後、周末、寒暑假(大部份利用星期六整天)。
3.每星期都會有功課,查資料、寫研究報告、資料分析等,有時候需要用到電腦。
4.科展研究會用到材料,以學校有材料與設備會優先使用,在實驗時儘量設計學校有或容易取得的材料,若無其他替代方法,就必需購買,依據過去指導科展的經驗,一個完整的科展報告,通過新北科展比賽的初選入圍參加複賽到比賽結束,每位學生學校要提供大約3,000元的研究經費,對學校是一個負擔,所以學生需負擔部分研究經費,每位學生1,000元。
指導教師:陳建興先生
畢業學校:台北教育大學自然科學教育研究所。資歷:自然科教學30年,指導科展28屆。
瀏覽數: